::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

中文名詞 詳細  目錄
白(浪)冠


 中文名詞  英文名詞   分類
白(浪)冠 whitecap
白布朗風 white buran
白立克溼度圖解 Bleeker humidity dia M
白冰帶 white band
白吉龍分類 Bergeron classificat
白吉龍芬地生說 Bergeron-Findeisen t
白貝羅定律 Buys Ballot's law M
C
白虹 white rainbow
白虹貫日 Sun cross(Cross) M0000
一種不常見之暈象,係白色光帶在太陽上垂直相交。大多數觀測所見之太陽十字可能僅係由於幻日環(Parhelic circle) 與日柱(Sun pillar)重疊之結果。
白虹貫日;十字暈 cross M
白格風 berg wind
白格風 2. berg
白堊記 Cretaceous M
白斯風 bise M554
白雲 fleecy clouds
白雲天 fleecy sky
白瑪射線;γ線 gamma ray
白霜 Hoar frost M0000
亦稱霜(Frost, White frost,Crystalline frost, Hoar) 串聯冰晶 (白霜晶) 之沉積,在地物上直接昇華而成。常積在直徑較小而曝露在空氣中者,例如樹枝、植物莖梗、樹葉邊緣、電線、木桿等上。當一寒冷之航空器飛入暖濕空氣中
, 或穿越水汽過飽和之空氣中時,其表面亦可凝霜。 白霜之堆積與形成霧之過程相似,但積霜物上之溫度必須在冰點以下。當空氣之霧點在冰點以下時,因冷卻而飽和即生霜。
除在自由曝霧物上生成外,白霜亦可產生在未加熱之建築物及車輛內部、洞穴內、罅隙內、雪面上、以及有雪之空隙處,特別是在雪殼之下。白霜較霧淞更似絨毛,或似羽毛,故較雨淞為輕。觀測上,白霜分為「輕」或「重」視其堆積之量與不均勻性而定。
☆見:「霜」(Frost)
白霜(通常稱「霜」) Hoar frost(Frost, Wh M0000
串聯冰晶 (白霜晶) 之沉積,在地物上直接昇華而成。常積在直徑較小而曝露在空氣中者,例如樹枝、植物莖梗、樹葉邊緣、電線、木桿等上。當一寒冷之航空器飛入暖濕空氣中, 或穿越水汽過飽和之空氣中時,其表面亦可凝霜。
白霜之堆積與形成霧之過程相似,但積霜物上之溫度必須在冰點以下。當空氣之霧點在冰點以下時,因冷卻而飽和即生霜。 除在自由曝霧物上生成外,白霜亦可產生在未加熱之建築物及車輛內部、洞穴內、罅隙
內、雪面上、以及有雪之空隙處,特別是在雪殼之下。白霜較霧淞更似絨毛,或似羽毛,故較雨淞為輕。觀測上,白霜分為「輕」或「重」視其堆積之量與不均勻性而定。 ☆見:「霜」(Frost)
白霜晶 Hoar crystal M0000
在一白霜中沉積之冰晶個體,此種冰晶必賴昇華而得以成長。
白矇天 Whiteout M0000
(亦稱乳白天氣;Milky weather) 一種極地之大氣光象。當其發生時,觀測者彷彿為均勻一致之白色光芒所籠罩,陰影消失,而地平及雲均不能辨視;且有失去深度及方向之感覺,僅甚暗之鄰近物體可見。
白矇天鑒於地面全部被雪遮蓋,天空則為均一致之密雲,由於「雪映光」(Snowblink) 之效應,來自天空之光線大致與來自雪面之光度相等,此時最亦發生;吹雪可能為另一原因。
此種現象無論在空中或地面均可能遭遇。
白矇天氣 milky weather
白鯨氣球 Moby Dick balloon M
白露 White frost M0000
露形成後,由於溫度降至冰點以下而凍結者。
白體 white body
白颮 white squall