::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

中文名詞 詳細  目錄
太平洋 B


 中文名詞  英文名詞   分類
太平洋 B PAC
Pacific
太平洋高壓 Pacific high M0000
(太平洋反氣旋;Pacific anticyclone) 北太平洋上近乎永久存在之副熱帶高壓,其中心之平均位置在北緯30至40度及西經140 至150 度。
在海平面氣壓之平均圖上,此高壓為一主要之活動中心。
太平洋標準時 B PST
Pacific Standerd Time
太空目標角 object space angle
太空探測(器) Space probe M0000
一種設計用以穿越地球大氣之研究火箭 (research rocket)。用以研究遠及太陽系之火箭則稱外太空探測( 器)(deepspaceprobes)
太空探測(器) space probe
太空梭成像雷達 shuttle imaging rada M
太空船 spacecraft
太空資料接收站 readout station
太空醫學 space medicine
太陰,月(從天) moon
太陰大氣潮 lunar atmospheric ti M
太陰日 Lunarday
1. [亦稱「潮日」(Tidal day)] 地球對月球而言自轉一次所需之時間,即月球連續兩次達最高點間之時間。平( 均) 太陰日大約為「平太陽日」(Mean solar day) 之1.035 倍, 即24 時 50 分。
2.在天文學中,指月球對一恆星而言繞其軸心自轉一次所需之時間。
太陰月(從天) lunation
太陰潮 Lunar tide
指由於月球「起潮力」(Tide-producing force) 所引起之部份潮汐。 ☆見:「大氣太陰潮」(Lunar atmospheric tide)。
太陰潮時距 lunitidal interval
太陰學年 lunar year
太陽,日 sun
太陽大氣 solar atmosphere
太陽分光儀 solar spectrograph M
太陽分光鏡 spectrohelioscope
太陽天頂角 solar solar zenith a M
太陽日 solar day
太陽日 [日耳] Solar prominence 5205006
由太陽邊緣延伸到色球及日冕中之火焰狀氣體,其形狀千變萬化,最高可達百萬公里。其生存期亦長短不一。
太陽仰角 solar elevation M
太陽光束 solar beam M
太陽光度計 sun photometer M
太陽光斑 solar facula M
太陽光譜 solar spectrum
太陽同步軌道 sun-synchronous orbi M
太陽同步衛星 sun-synchronous sate M
太陽地文說 Solar-topographic th M0000
指地質年代氣候之變化 (古氣候Paleo climates), 係因陸海分佈及山嶽之改變與日射距平約百分之十至二十之波動聯合作用所引起之學說。 地形之變化可能為全部冰期發生之原因,而冰河期與間冰期之較速變換則不能純歸因於
地文變化。地文與日射變動之聯合作用,似為氣候變化原因,但以何者為主,目前尚未十分明瞭。
太陽年 solar year
太陽系 solar system
太陽赤緯 solar declination M
太陽活動 solar activity
太陽活動區 active solar region M
太陽時 solar time
太陽時/視太陽時 Solar time/Apparent 5205007
太陽中心的時角加12時, 稱為太陽時, 觀測實際的太陽所得的時刻, 也就是由晷測得的時刻, 叫做視太陽時。
太陽氣候 Solar climate M0000
無大氣存在情況下之均勻一致固體地球上所出現之假想氣候。在此情況下,純為溫度之氣候,係僅由所受日射量而定,亦即隨季節變化之太陽仰角所決定者。故太陽氣候帶與緯度線平行。
「太陽氣候」及與其意義相近之「數學氣候」(Mathematical climate)兩者均係由最早期發展之氣候學而來。此可由“Climate ” (氣候) 一詞源出於希臘文之“Klima ”推知,此字意指太陽射線之「傾斜」(Inclination) 。
太陽氣壓變化 solar barometric M
太陽高能粒子 solar high energy pa M
太陽常數 Solar constant M0000
在地球與太陽平均距離下,垂直於入射輻射之地球大氣層外面所接受之太陽輻射率。 太陽輻射之測量已由斯密松研究院(Smithsonian institution) 實施數十年之久,以測定太陽常數數值,其試驗性之結果為每分鐘每平方公分1.94或1.95克卡。根據最近太陽光譜
之紅外及紫外部份之研究,所提供之數值約為每分鐘每平方公分2.00克卡。太陽常數所發生之輕微數值變動 (百分之二至百分之三 )之幅度及其所具之意義,已成為研究上之中心課題, 惟其真實性尚未經確切證實。
太陽粒子流 solar particle strea M
太陽紫外輻射 solar ultraviolet ra M
太陽視運動 apparent motion of t M
太陽黑子 Sunspot 5205009
黑子為太陽光球表面溫度較低的區域, 光球溫度約為5600 C, 而黑子溫度約為4000 C, 由於溫度較光球低, 故呈黑暗。它們是具有強烈磁場的區域。
太陽黑子日斑 sunspot
太陽黑子相對數 sunspot relative num
太陽黑子週期 sunspot cycle
太陽黑子週期日斑週期 sunspot periodicity
太陽黑子群數 Sunspot group number 5205010
太陽黑子大多數成群出現, 每群的黑子數不定, 為便於統計, 依蘇黎世天文台分類法為準, 將黑子群分為9 個類型, 依序為A 、B 、C 、D 、E 、F 、G 、H 、J 型。形成各類型的黑子, 視為同一群, 每日出現的群數也不定。
太陽黑子數 sunspot number
太陽黑子雙周期 double sunspot cycle M
太陽微粒 solar corpuscles M
太陽微粒射線 solar corpuscular ra M
太陽微粒說 solar corpuscular th M
太陽感應器 sun sensor M
太陽潮 Solar tide M0000
由太陽之「起潮力」(Tide-producing force)所產生之為期十二小時之「分潮」(Partialtide) 。 ☆見:「大氣太陽潮」(Solar atmospheric tide .)。
太陽質子監測器 solar proton monitor M
太陽輻射衰減 attenuation of solar M
太陽攝譜儀 spectroheliograph