::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

中文名詞 詳細  目錄
反中子


 中文名詞  英文名詞   分類
反中子 antineutron
反太陽 withershins
反幻日 counter parhelia
反日 Anthelion(亦稱Count M0000
在距離太陽方位角 180度之幻日環上偶爾出現之光點,係由於幻日環與反日弧相交,二者光亮相重疊加強而成,因此反日實為一種光之反射現象。
反日向 contra solem
反日弧 Anthelic arcs M0000
一種罕見之日暈現象,出現於與太陽方位角相差 180度,並與太陽高度角相等之處。反日弧有兩種形式,稱為:「低反日弧」及「高反日弧」。二者均係由於雲中六角形冰晶體之折射與內部反射作用聯合所致。此現象之特徵為具有相對之「巴萊弧」(Parry arce) 。
反日華 Anticorona (亦稱Bro M0000
一種繞射現象 (Diffraction), 與華頗相似,而實為相補之部份,出現於與觀測員至日或月直接相反之點,即在觀測員之人影所投落之處。故觀測反日華時,必須立於較雲堤或霧堤為高之點,如山巔或飛行於雲層上之飛機。
反日華光環現象,係屬華環之補充部份,自反日華之中心光亮最弱,而在華之中心則光亮最強。至於反日華之另一最弱光亮點。係與華之最強光點在同一角度之地位出現。反日華究係由水滴內部之反射後再由反射波向前經繞射而成。抑或由簡單之反迴繞射而成尚未確悉
; 惟近年來之學理分析傾向於後者。
反日點 antisolar point
反月 antiselene
反向(環流)圖 reverse cell
反向回波反射 Back echo reflection M0000
雷達回波之一種,即發射之雷達波,先傳至一固定之巨大障礙物,由其所生之反射波再傳至目標所生之回波,亦即波程由天線至障礙物通常距天線甚近 (正常情況下, 應不至顯現於雷達幕上 ), 而目標物應在天線背後與障礙物相連近乎一直線。目標信號係由天線背後而
來。最後回波顯現於障礙物所在方位角上,而其距離則為自雷達至目標物與自雷達至障礙物之和( 即在被障礙物擋住的地方) 。
反向風 contraste
反向跑 reverse cell M
反季風 antimonsoon M
反信風 Antitrades (舊稱Coun M0000
熱帶地面信風以上之對流層中有一厚層之西風,在高空延伸至中緯度西風帶之近赤道一邊。反信風在冬季半球及副熱帶高壓之極東部份上空最為發達,漸西則底部漸高,而其出現亦較為不規則。
以往認為反信風係由「間熱帶輻合區」(Intertropical convergence zones) 上空將上升之空氣帶往較高緯度之回流,其偏西之風向係由於空氣向較高緯度移動時之角動量所致。白鏗銀( Bjerknes, J.) 氏曾指出此種解釋不完全,認為反信風係起源於動力,並為大氣主
環流(Primary circulation) 之主要部份。
反流 Reversing current M0000
交替作近似相反方向流動之「潮流」(Tidal current), 每次轉換方向時有一段「憩潮」(Slack water) 期。此類反流多發生於受限制之海峽或河床內;在廣闊之海洋內,一般出現「迴轉流」(Rotary currents) 。
反射 Reflection M0000
射入輻射之一部份,因一不連續面而折返入原先通過之介質。此種過程即稱「反射」。 反射之發生必須為折射指數確有不連續,或至少有一厚度不足輻射波長之中間層。倘折射指數之改變甚為緩和 (例如在一成層之介質中), 輻射當呈一種連續「折射」(Refractio
n)之過程折返,慎勿與「反射」相混淆。在雷達上,「反射」一詞常指自一降水容積或雨之質點折返之無線電能,其間「散射」(Scattering)為重要之過程。 當反射面之不規則幅度較波長為小時,即可產生「單向反射」(Specular reflection);
如不規則性之幅度較波長為大,則生「漫射」(Diffuse reflection); 具有中度反射性之表面稱為「半粗糙面」或「半光滑面」。除表面不規則性之幅度隨波長而變外,反射並不受波長影響。然以「吸收率」(Absorptivity)及「透射率」(Transmissivity)具有選擇性,故
射入輻射之反射成份視波長而定。理想之「白體」(White body)為全反射體;「黑體」(Black body)則對射入之輻射全不反射。 有關單向反射之定律如下: (第一定律) 反射之射線與入射之射線在同一平面上,且在
射入點處與反射面相垂直; (第二定律) 自垂直於反射面處量反射角及入射角,二者當相等。 ☆見:「反照率」(Albedo), 「反射率」(Reflectivity)。
反射全天空輻射 reflected global (so M
反射角 Angle of reflection
輻射能自反射面離開之角度,亦即反射面在發生反射處之法線與輻射反射離去方面間的夾角。
反射係數 Reflection coefficie M0000
對一定表面所生「單向反射」(Specul at reflection)性質的一種量度;係指沿幾何反射路徑上之反射輻射能,與入射到該表面總輻射能間的比率。由定義知,反射係數為1.0 即表示完全單向反射。比較:「反射率」(Reflectivity)。
由於反射面之吸收所導致之能量損失,或由於反射面之亂散不規則而自幾何反射路徑散失,均可使用反射係數小於1.0 。 同一表面對波長較短之輻射而言可能極顯粗糙,但對較長波長之輻射則頗顯平滑,故反射係數隨波長而變。反射係數亦隨「偏極化」(Polarizatio
n)而變。
反射虹 Reflection rainbow M0000
光線由廣大水面反射所構成之虹;不可與在靜止水面所見之反射虹影相混淆。反射虹之中心與太陽之仰角相同,在天空中相對之位置。當反射虹出現時,在同一層為水滴所形成之幕上仍可見正常之虹,兩虹且在地平線上相交。
反射浪 clapotis
反射率 Reflectivity M0000
輻射自一表面反射所佔分數之度量。係指反射之輻射能與入射之總輻射能之比值。 ☆比較:「反射係數」(Reflection coefficient)。 任何物體之反射率,係因輻射之波長而變。故新雪面之平均反射率約佔可見光譜(Visib
le spectrum)各波長總輻射量之0.85; 但同一表面對波長10微米 (地面輻射Terrestrial radiation)左右之紅外線,則反射率近於零。 一定寬度之光譜範圍,如可見光譜或太陽光譜等,在一平面上之反射率稱為「反照率」
(Albedo)。
反射測雲鏡 reflecting nephoscop
反射陽光訂正 reflected sunlight c M
反射體1.反射器2. reflector
反氣旋 Anticyclone M0000
大氣中反氣旋氣流成一封閉環流者 (比較「脊」Ridge), 其氣流運轉之方向與氣旋相反。因為氣旋環流常與較高之氣壓同時存在,故通常「反氣旋」一詞常可與「高氣壓」交換使用。
反氣旋(型) anticyclonic
反氣旋布拉風 anticyclonic bora
反氣旋生成 Anticyclogenesis M0000
反氣旋環流之加強或發展作用稱為「反氣旋生成」;與「反氣旋消滅」(Anticyclolysis)相反。此名詞應用於反氣旋環流之發展處 (或高氣壓初現處), 無論該處以前並無反氣旋存在,或已有反氣旋存在而正在增強中均可應用。
但此名詞普通係指一新反氣旋之生成。讀者應注意反氣旋環流之增強與氣壓之升高 (填塞Filling)有別,此二者雖常同時發生,但不可混淆。 ☆比較:「氣旋生成」(Cyclogenesis)
反氣旋型風切 Anticyclonic Shear M0000
水平風切之具有促進氣流之反氣旋型渦旋度特性者;亦即使各沿氣流線之質點產生反氣旋型之旋轉者。 在北半球。如沿氣流之方向,自左向右風速遞減時,則顯示有反氣旋型之風切;在南半
球則適相反。
反氣旋風切 anticyclonic shear
反氣旋消滅 Anticyclolysis M0000
大氣中任何反氣旋環流之減弱稱為反氣旋消滅與反氣旋生成相反。 反氣旋環流之減弱與氣壓之加深 (Deepening)有別,此二者之過程常同時出現,但不可混淆。
☆比較:「氣旋消滅」(Cyclolysis)
反氣旋脊;高壓脊 anticyclonic phase M
反氣旋逆溫 anticyclonic inversi M
反氣旋陰沉[天氣] anticyclonic gloom M
反氣旋期 anticyclonic phase
反氣旋焚風 anticyclone foehn M
反消滅 anticyclolysis
反常1.距平2. anomalous
反常、距平 Anomalous
指不包含於大多數情況之規範而言;此與異常(Abnormal)之區別,乃在其含有「類」之不同,而非僅是「程度」之差。 在氣象學上,距平與異常並無嚴格之區分,例如說「距平」(Anomaly) 的天氣( 反常的
天氣) 常含有不同程度之意。
反常色散 anomalous dispersion
反常傳播 Anomalous propagatio
簡寫為 A. P. 能量之傳播,當其抵達終點時,係經過一顯然異於正常所期望之路徑;當「視線」(Line-of-sight) 路徑外之能量被大氣中一層或多層密度不連續層所折射時。此名詞常被應用於
各式能量通過大氣之傳播,故能量傳播到達之點係並非經由視線路徑抵達之處。在無線電與雷達研究之中,此名詞係指無線電能波束之異常「折射」(Refraction), 通常用以指「超準傳播」(Super-standard propagation) 而非「次準傳播」(Substandard propagation) 。
在每種情況中,其反常傳播均係由於大氣中溫度與濕度在垂直方向作不正常分佈所致。 聲音之反常傳播係指來自爆炸點之一歪曲聲波之向下折射,折射係發生於下層「中氣層」(Mesosphere)內溫度隨高度增加之區域中。當風與溫度分佈均屬有利時,聲波可自距離聲
源相當距離之處折回至地面。由於此種效應之結果,在直接的地面傳播聲波之聽力所及範圍外,將有一「靜寂區」(Zone of silence), 而在更遠之處可能又有一個「可聞帶」(Audibility zone), 在該區中可聽到由中氣層所折射下來之聲波。偶而在極大之爆炸時,其聲波
亦可由高空「增溫層」(Thermosphere)下部 (80至95公里) 之較高逆溫折射下來,而可在地面聽到。聲波之反常傳播曾被作計算高空風與溫度之方法。
反旋式曲率 anticyclonic curvatu M
反旋式渦度平流 anticyclonic vortici M
反旋式渦流 anticyclonic eddy M
反旋式輻散 anticyclonic diverge M
反旋式龍捲[風] anticyclonic tornado M
反梯度通量 upgradient flux M
反散射 backward scatter
反散射(返散射) Backward scatter(Bac M0000
與「前散射」(Forward scatter) 含義相反,即輻射能散射入一空間半球,該半球與入射方向垂直之平面所隔,且在入射線之同一邊。 大氣後向散射使太陽輻射的百分之6 至9 不能到達地面。
在雷達上,所謂後向散射,僅指與入射波成 180°之散射。
反散射光達 backscattering lidar M
反散射消光比 backscatter-to-extin M
反散射紫外分光計 BUV
backscatter ultraviolet spectrometer
反微中子 antineutrino
反暉 cunterglow
反暉(黃道反暉) Gegenschein (Zodiaca M0000
沿黃道帶在在太陽相對面之圓形或略成橢圓之發光區。 與「黃道光」(Zodiacal light)類似,( 黃道) 反暉似為地球軌道向附近星際空間中微粒物質散射所致。按照散射定理散射最強之前向與後向分別形成黃道光及( 黃道) 反暉。
反暉(黃道) gegenschein
反照計 albedometer
反照計     Albedo M0000
一種用於測定表面上反照強度之儀器;有時原適用於測量地面反照之輻射強度表(Pyranometer), 亦可用作反照表。
反照率 albedo
反照率     Albedo M0000
物體表面對電磁波輻射之反射量與其所受入射總量之比;普通以百分數計之。反照率應與一種特定波長 (單色輻射) 之反射率(Reflectivity)有別。 其應用範圍與反照率所包括之確實波長間距略有差異;有時僅指所論光譜之可見部分,
有時指太陽光譜之全波長,地物對可見波長反照率之代表性近似值如下:裸地10-20 ﹪;綠森林3-10﹪;濕沙,9 ﹪;乾沙,18﹪;新雪,80-85 ﹪。雲之反照率因雲狀與厚度而大異, 由稀薄層雲之可忽略數值以至數千公尺厚之層雲與層積雲達80﹪。地球之反照率尚未作最
後之決定,其計算數值由35﹪至43﹪。
反聖嬰 La-Nina M
反對稱[的] anti-symmetric M
反演 retrieval M
反質子 antiproton
反輻射 counterradiation
反輻射(後向輻射) Counterradiation(Bac M0000
大氣輻射向下通過某一水平面之通量,通常以地表為此平面。 大氣收紅外線及再放射,為造成「溫室效應」(Greenhouse effect) 之主因。
反壓流 antibaric flow M
反應包絡譜 response envelope sp M
反曙暮光 anticrepuscular rays
反曙暮光弧 anticrepuscular arch
反曙暮弧 Antiwilight arch M0000
(或反曙暮光 Antitwilight, 亦稱 Anti crepuscular arch) 在曙光暮光時有一淡紅色或紫色光帶,出現於反日點之正上方,其垂直寬度約三度;在日落時隨反日點上升,在日出時則隨反日點下降。反曙暮光弧之底常漸與「暗帶」(Dark se
gment)合併,其與後者之唯一區別在於其所含紅光成份較大。因在反曙光弧處,部份天空之光係由其後方散射所產生,此種散射在穿過上層大氣時,其中藍色光波已大部散盡。
反環流 counter-circulation
反鐘向 anticlockwise
反變層 Reversing layer M0000
太陽大氣之一部分,指來自「光球」(Photosphere) 連續輻射發生「線吸收」(Lineabsorption) 之部份。
反變槽 reversing layer