::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

中文名詞 詳細  目錄
卅二度" 凝結核


 中文名詞  英文名詞   分類
卅二度" 凝結核 Thirty-two" neucleus M0000
一種尚未確認之「結冰核」(Fre-ezing nucleus), 此種凝結核當「過冷雲」(Supercooled cloud) 冷至 -32℃ 時始發生效用。由於在空懸膨脹室研究中,未能在最低逆溫層以上測到它的存在,此種凝結核似僅存在於大氣低層。
☆參閱:Ludlam,R.H.,in Compendium of Meteorology,1951,pp.193-194。 ##1PM0000 低限光對比 Threshold contrast (亦稱光比低限;Contrast threshold,Liminal contrast)
在指定之適應光度(Adaptation luminance)及目標視角(Visual angle)情況下,人眼所能察覺之最小光度比( 亦稱光比低限) 。 低限光對比具有一定之數值,及其隨觀測情況而變之性質,係視程學說之基本因素。在
早期理論係基於一種不正確之假說,即以低限光對比為一常數,其值約為0.02。如果該項假設正確,則視程將僅由大氣之消光作用(Extinction)所決定。但實際上,在一定之外在情況下,低限光對比因不同觀測人員而有不規則之變化;低限光對比有隨適應光度之減低而增加
之趨勢,並於視角降低至一度以下時,隨目標視角之減低而增加。在各種觀測情況下,應承認低限光對比在約0.005 致5.0 間之整個範圍內均可能存在。在實用上,低限光對比係用作視程公式中之一變數。
在心理物理學之觀點上,低限光對比之存在僅為一通則之特例。該通則謂:每一種感覺程序均有其最少限度之心理刺激,即所謂「識閾」(Limen) 。