::: cwb adm 圖書館    氣象名詞查詢 表 相關網站
科技研究連到氣象科技研究 research and development 圖書館回到圖書館 bakc to library 首頁連到氣象之窗 go to Meteorological Window 關鍵詞關鍵詞查詢  key words 英文英文查詢  book name 中文中文查詢 author 分類號分類號查詢 classification
   

    請使用 Edit 項內之 Find in page 搜尋您所想找的期刊   歡迎多加使用      

中文名詞 詳細  目錄
二十二度暈


 中文名詞  英文名詞   分類
二十二度暈 Halo of 22° M0000
彩色光圈在太陽或月亮周圍成22度角半徑之一種暈象,色澤之排列為內紅外藍。 此種最為常見之暈象乃由於光線之屈折;此光線進入一稜柱面,而在另一稜柱面射出,因而形為60度角度之有效稜柱所屈折。此種稜角之冰柱,其最小偏向角約為22度 (因波長而
略有變動,因而產生分光之色澤 ), 故見屈折光之最大強度為離發光體約22度。如果要有完全之22度暈,天空必需滿佈六角稜柱之冰晶,以任意方位降落,此種條件當然可經常予以滿足,22度暈甚少能看出一直到藍色之明顯分光型,由於冰晶之傾斜使光譜重疊,僅留出最
後之紅色。紅色之內圈通常均能看出。與22度暈密切相者為幻日及幻月,以及22°暈之切弧。
二十二度暈切狐 tangent arcs to 22° M
二元時間序列 bivariate time serie M
二分雨 equinoctial rains
二分雨季 Equinoctial rains M0000
在赤道附近數緯度內有許多地方之雨季頗有規則,即發生於二分點 (Equinoxes)或稍後之時期。 此種每年兩次降水最高峰之特徵常見於熱帶雨林氣候 (Tropical rainforest climate)
中,主要地區為非洲剛果河流域(Congo Valley), 南美洲之大亞馬遜河流域 (Amazon Valley), 及東印度群島(East Indies) 。在大部地區,春季最高雨量較大。☆比較:「天頂雨」(Zenithal rains)
二分風暴 Equinoctial storm M0000
亦稱 Line storm, Line gale 本習俗性之信念中,無論美國或英國,均相信:挾有大風豪雨之強烈風暴大多在春秋分時期發生。
至少早在一七四八年,可能出諸航海人員,根據彼等在西印度群島對颶風之經驗,以秋分前後出現最頻。 根據大風頻率之統計,並未顯示溫帶地區約在九月二十二日左右風暴最多,雖然冬半年
第一個強烈風暴有時係於九月底發生,於是才推想大約在三月二十一日之春分也有較多之風暴發生頻率。
二分圈 equinoctial colure
二分潮 Equinoctial tide M0000
太陽臨近「分點」(Equinox) 時出現之「潮」(Tide)。在此時期內,「大潮」(Spring-tide) 之較差比平均為大。
二次守琲k quadratic conserving M
二次形 quadratic form M
二次空間平均 double space mean
二次動差 Variance M0000
一種變率或「離勢」(Spread)之量度,以σ**2 表示之。指距平均值之平均平方偏差, 亦即個體數值x 與平均值μ之差之平均平方值。 σ**2 ≡E 〔(x- μ)**2〕≡E(x**2)-( μ)**2,
式中E 表示「預期值」(Expected values) 。 二次動差之正平方根σ**2 稱為「標準差」(Standard deviation)。 二次動差σ**2 之無偏差估計值S**2係由n 個獨立觀測資料x1, x2, x3...., xn及其樣
品平均x(循環), 依下式求出: S**2= {〔 Σxi(n→i=1)-x( 循環) 〕**2 }/(n-1),
S**2之平方根S 表示標準差σ之估計值。
二次動差分析 Analysis of variance
一種統計技術,用以分解一組資料之總變率為系統的與隨機的部份。二次動差分析在基本上為一種統計的估計與( 或) 測驗程序。此項分析係估計由系統的與隨機的原因所產生之「二次動差成份」,並導出此種成分的「有意性測驗」(Significance tests)。需要可靠測
驗之各項統計假定較之估計二次動差成份者尤為迫切。
二次動差比 variance ratio
二次動差訂正 variance reduction
二次散射 secondary scattering
二次發射 Secondary emission M0000
受一次輻射激勵後,「次原子質點」(Su-batomic particles)[ 及或「光子」(Photons)]之放射;例如「宇宙射線」(Cosmic rays) 射上其化質點,因破壞了他們的電子結構,甚至他們的原子核,使之放出質點及 (或) 光子。
二至潮 solstical tide
二至點 solstical point
二時次法 two-time fevel schem M
二氧化硫 sulfur dioxide M
二氧化碳 carbon dioxide
二氧化碳測定法 anthracometry M
二氧化碳測定計 anthracometer M
二程回波 second-trip echo
二階矩1 二級動差2 second moment M
二項自記儀 double register
二維交叉相關 two-dimensional cros M
二維自相關 two-dimensional auto M
二維濾波 two-dimensional filt M
二疊紀 Permian M