:::

起源

train (32020 bytes)

臺灣地區氣象科技的研究,因各時期需要的不同而各異, 此可由歷年的組織變革一窺究竟。早期以氣象觀測工作為重,研究工作均不在本地,因航運之需, 委託海關與燈塔擔任氣象觀測工作。日人為管理臺灣,穩固勢力範圍,在全省遍設測候所, 積極蒐集氣象資料。至民國二十九年,臺北測候所改稱為臺北氣象臺後,設有總務、 觀測、調查、預報及航空五課。此時期之研究著重在調查, 調查課對已發生之事件或有應用價值之現象執行調查、統計分析及彙編的任務, 可視為是氣象科技研究的初始期,屬於資料蒐集階段。民國三十四 年改稱臺灣省氣象局,直隸於臺灣省行政長官公署時分六科三室(總務、觀測、預報、 天文、調查、高空、秘書、會計及研究)設有研究室,資料、圖書歸調查科管理, 民國三十七年 七月臺灣省氣象所改組分四科四室(總務、觀測、預報、天文、人事、會計、統計及研究), 研究室內含設計、研究、資料及圖書四股,民國四十四年起設計股內先後成立儀器檢定室及實驗室, 由組織中不難看出其主要的任務是在採用科學驗證的方法拓展氣象業務,辦理氣象儀器檢定、 大氣放射性測定、輔導一般事業單位之氣象觀測並繼續執行資料蒐集整理、編譯、專題研究、 刊物出版等事項,此時的氣象科技研究可視為維護資料品質、參與國際觀測與達成資料供應服務階段, 民國六十年七月中央氣象局恢復建制,改隸交通部進而內部改組, 設置應用氣象組,設置應用氣象組,擴大原有之研究室,並在應用氣象組下設 水文海洋氣象、氣象資料處理、研究發展、農業氣象及氣象服務五科,擴大氣象之應用研究範圍。

當時正值歐美電腦使用技術引入國內之際,在行政院主計處的大力推廣下, 氣象資料首先應用電腦執行統計工作,民國六十四年研究發展科除負責一般科技行政外並致力於規劃及使用 電腦接收資料填繪氣象圖表及數值預報的發展。此期間的氣象科技研究則為推廣應用氣象、促進氣象研究及 引進電腦使用技術階段。民國六十八年起為適應當前國家經濟建設的迫切需求,期望集中氣象科技人才, 加強研究台灣地區災變天氣之預報方法與警報技術,減少民眾生命財產損失,確保國家經濟建設成果, 乃著手規劃並積極爭取設立氣象研究專業單位。為配合全面業務電腦化及使用大電腦發展數值天氣預報計畫, 在不修訂組織條例原則下,於1983年二月廿一日奉行政院台七十二交字第三二0九號函原則同意 以任務編組方式成立「氣象科技研究中心」。1984年氣象法通過﹐重新修訂組織條例, 並於民國七十六年十一月十三日經立法院三讀通過在氣象局下得設「氣象科技研究中心」, 復於民國七十九年十二月十五日交通部以交人發字第七九三四號令修正發布「交通部中央氣象局辦事細則修正條文」, 條文內之職掌僅劃分至組、室及中心。民國八十年四月二十三日中央氣象局以中象人字第二九八0號函核定修正 「交通部中央氣象局分層負責明細表」業務, 至此氣象科技的研究工作 可謂步上了整體性與全方位發展的途徑。